Когда и как принимать протеин

Протеин в целях похудения девушкам

Помогает ли протеин похудеть девушкам? Практически всегда в спортзалах рекламируют различные спортивные добавки, включая белковые смеси. Стоит ли брать к сведению разделение на «мужской» и «женский»? Нет – это скорее маркетинговый ход компаний. Процесс формирования мышц и сброса лишних килограммов у обоих полов происходит одинаково. Смысл в выборе протеина зависит скорее от цели использования.

Девушки больше обеспокоены сжиганием жира, чем наращиванием мышц. Именно поэтому главным страхом того, кто хочет попробовать протеин как средство от лишних килограммов – наращивание мышц и мужеподобная, перекаченная фигура.

Выбирая среди доступных видов протеина, обычно выделяют ТОП-5:

  1. Сывороточный протеин.
  2. Казеин.
  3. Яичный протеин.
  4. Соевый протеин.
  5. Комплексный протеин.

Вообще, протеином можно заменять любой приём пищи

Дабы не ошибиться в выборе, лучше не покупать сразу большую упаковку, а взять на пробу маленькую, и в течение определенного промежутка времени понаблюдать за организмом. В случае отсутствия обещанного результата (конечно, при условии регулярного посещения спортзала и правильного питания), проконсультируйтесь с персональным тренером и попробуйте иной вид протеина.

Перед тем как пить протеин для похудения желательно пройти осмотр у врача.

Протеины для чего нужны

Протеин — это белок, получаемый промышленным путем из продуктов с его высоким содержанием. Протеиновые смеси отлично усваиваются организмом, позволяют увеличить мышечную массу, похудеть и легче переносить нагрузки. В каждой порции протеина содержится более 90% белка, поэтому с помощью этой добавки можно отрегулировать свой рацион и добрать количество необходимой суточной нормы белковых соединений.

Стоит отметить, что мышечная ткань состоит на 20% из белков, которые участвуют в воспроизведении молекул ДНК и РНК и различных биохимических реакциях. Помимо этого, протеиновые смеси позволяют справиться с такими процессами:

  • Наращивание мышечной и соединительной ткани.
  • Координирование действий, передача нервных импульсов.
  • Доставка кислорода, гемоглобина и питательных веществ в мышечную ткань.
  • Регулирование состояния клеток и обменных процессов, чтобы выдерживать интенсивные нагрузки.
  • Улучшение защитных свойств организма.

При интенсивных занятиях спортом у человека возникает потребность в повышенном количестве протеина. Порция этой добавки помогает увеличить суточное поступление белка.

Женский бодибилдинг (Валентина Мишина)

Что если потреблять действительно много белка? Исследования, приведенные выше, говорят о бесполезности огромного количества белка в рационе, но встречаются исключения из правил. Специфические цели и огромный объем выполняемой работы диктуют свои условия, и выдающиеся спортсмены в поисках лучшего результата экспериментально находят свои «значения», которые могут отличаться от среднестатистических. 

Известная фитнес-модель и бодибилдер Валентина Мишина поделилась с нами своими результатами в количестве потребления белка и прочих макронутриентов

Учитывая результаты Валентины, важно отметить высокую интенсивность тренировок и общий выдающийся результат в области гипертрофии мышечной массы. Рост Валентины 174 см, вес 78 кг, потребление белка составляет 2,5 г / кг массы тела

Виды

Протеины различают по способу приготовления и по продуктам, из которых они сделаны.

По способу приготовления:

  1. Изолят. Используется специальная очистка, при которой из первоначального продукта удаляются почти все жиры и углеводы. Изолят — самый популярный продукт, так как содержит большое количество белка – до 90% в 1 порции протеина. Обычно применяется утром, а также перед занятиями в зале и сразу же после.
  2. Гидролизат. Этот порошок изготавливают путем гидролиза, при котором разделяют белки на аминокислоты. Процесс гидролиза похож на процесс пищеварения, такой вид протеина быстро усваивается, но он считается самым дорогим.
  3. Концентрат – в его составе меньше белка (примерно 70-80% в порции протеина), поэтому он стоит дешевле, чем другие добавки. Перед тренингом его употреблять не имеет смысла, лучшее время для этого продукта — перерывы между едой.

Названия протеиновых смесей по тем продуктам, из которых они сделаны:

Как правильно принимать

Существует два сценария приема протеина – первый предполагает увеличение мышечной массы, второй же необходим для поддержания уже существующей физической формы, ведь без достаточной постоянной подпитки мышечная масса начинает постепенно уменьшаться. Этот механизм обусловлен тем, что телу просто не нужен такой объем миофибрилл, ведь они требуют серьезных алиментарных затрат.

Для поддержания мышечной массы в период между активными тренировками достаточно принимать полтора–два грамма белка на килограмм массы в сутки. Некоторые специалисты, утверждают, что наилучшее время для приема коктейля в такой ситуации – это вечер, непосредственно перед сном. Однако физиология доказала, что в ночное время обмен веществ значительно замедляется и потребленные белковые молекулы могут не полностью усвоиться. Именно поэтому желательно принимать протеин в утреннее время.

Для набора мышечной массы следует рассмотреть свой режим тренировок. Ведущие спортсмены принимают протеин два-три раза в сутки. Первая порция употребляется утром, через полтора часа после еды. Вторая – либо сразу после тренировки (справедливо для тренировочных дней), либо в обед. Третья порция протеина должна быть употреблена в дни после интенсивных упражнений не позднее чем за два часа до отхода ко сну. Перерыв в приеме еды и протеина должен быть не менее часа.

Ведущие спортсмены принимают протеин два-три раза в сутки

Когда принимать белок

Как распределить прием в течение суток и почему это важно?
Обязательно ли распределять его на трехчасовые промежутки?
А как насчет пред и после тренировочного приема?

Частота потребления не имеет решающего значения для набора массы. Мышцы не начнут разрушаться, если вы не будете есть белок каждые несколько часов. В тоже время мышечный рост не ускорится, если принимать протеин очень часто.
Если вам удобно потребить все за три приема пищи – так и поступайте. Не беспокойтесь, ваша пищеварительная система сможет принять много белковых продуктов сразу. Если более комфортно есть меньше, но чаще — это тоже нормально.
Потребление белка до и после тренировки, возможно помогает быстрее набрать мышечную массу.
Почему «возможно»?
Многие атлеты убеждены из личного опыта, что питание до и после тренировки имеет решающее значение для набора массы

Результаты множественных исследований не подтверждают важность потребления протеина в этот период. Намного важнее обеспечить достаточное и равномерное поступление его в течение всего дня.
Еще один важный момент

Употребление «медленного» белка на ночь (казеин или творог). Они медленно усваиваются нашим телом на протяжении ночи и помогают мышечным клеткам восстанавливаться.

Успехов

Как принимать протеин

Для набора массы

Для роста мышц подходит казеиновый, мультикомпонентный протеин, концентрат сывороточного протеина, разбавленный нежирным молоком. Не превышайте 4 порции в день, не забывая о других источниках белка и углеводов в продуктах питания.

  • Одну порцию обязательно принимайте после тренировки, вторую перед сном.
  • Остальные приемы можете делать между приемами пищи, утром или до тренировки.

Главное, набрать суточную норму белка для роста мышц.

Для похудения

При похудении подходит только изолят сывороточного протеина – без жиров и углеводов. Принимайте не больше двух порций в день.

  • Одну порцию можно принимать утром или между приемами пищи в дни отдыха.
  • В тренировочные дни: одну порцию принимайте перед тренировкой или утром, а вторую сразу после нагрузок.

Разбавляйте порошок с водой, чтобы избежать лишней калорийности.

Заключительное слово

Если ваша цель — набрать сухую массу и избавиться от лишнего жира, преимущества высокобелковой диеты в комбинации с силовым тренингом не вызывают сомнений. Я и моя команда из университета Южной Флориды рекомендуем женщинам ежедневно получать примерно 2,25 грамма полноценного белка на 1 кг массы тела, чтобы улучшить композицию тела и оптимизировать восстановление после тренировок. Итак, отложите в сторону вилку для салата или, по меньшей мере, добавьте в салат немного курицы!

Протеин для набора мышечной массы

Optimum Nutrition Gold Standard 100% Whey
Сывороточный протеин быстрого усвоения. Содержит изоляты сывороточного протеина и легко усваиваемые сывороточные пептиды Hydrowhey.

Dymatize Elite Whey Protein Isolate
Сывороточный протеин с малым содержанием углеводов – идеальный выбор для тех, кто следит за своим весом!

Количество белка для роста мышц

Люди, стремящиеся набрать вес, должны употреблять определенное количество протеина в день. Белок является главным строительным материалом мышечных тканей. Если количество поступающего протеина в организм будет недостаточным, то мышцы не только перестанут расти, но и будут разрушаться. Но если суточная норма белков будет превышена, то могут возникнуть нарушения в работе печени и почек

Именно поэтому так важно правильно рассчитывать количество употребления белков. Чтобы набирать мышечную массу, в день необходимо употреблять от 1,5 до 2,2 г протеина на каждый килограмм массы тела

Рецепт Ватрушка 1 скуп протеина. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Ватрушка 1 скуп протеина».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 123 кКал 1684 кКал 7.3% 5.9% 1369 г
Белки 18.1 г 76 г 23.8% 19.3% 420 г
Жиры 4.1 г 56 г 7.3% 5.9% 1366 г
Углеводы 3.5 г 219 г 1.6% 1.3% 6257 г
Вода 19.4 г 2273 г 0.9% 0.7% 11716 г
Зола 0.319 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 51.8 мкг 900 мкг 5.8% 4.7% 1737 г
Ретинол 0.045 мг ~
бета Каротин 0.012 мг 5 мг 0.2% 0.2% 41667 г
Витамин В1, тиамин 0.015 мг 1.5 мг 1% 0.8% 10000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.103 мг 1.8 мг 5.7% 4.6% 1748 г
Витамин В4, холин 45.82 мг 500 мг 9.2% 7.5% 1091 г
Витамин В5, пантотеновая 0.237 мг 5 мг 4.7% 3.8% 2110 г
Витамин В6, пиридоксин 0.026 мг 2 мг 1.3% 1.1% 7692 г
Витамин В9, фолаты 2.211 мкг 400 мкг 0.6% 0.5% 18091 г
Витамин В12, кобаламин 0.095 мкг 3 мкг 3.2% 2.6% 3158 г
Витамин C, аскорбиновая 0.06 мг 90 мг 0.1% 0.1% 150000 г
Витамин D, кальциферол 0.402 мкг 10 мкг 4% 3.3% 2488 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.15 мг 15 мг 1% 0.8% 10000 г
Витамин Н, биотин 3.688 мкг 50 мкг 7.4% 6% 1356 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 0.1% 120000 г
Витамин РР, НЭ 0.8438 мг 20 мг 4.2% 3.4% 2370 г
Ниацин 0.05 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 52.79 мг 2500 мг 2.1% 1.7% 4736 г
Кальций, Ca 32.61 мг 1000 мг 3.3% 2.7% 3067 г
Магний, Mg 4.8 мг 400 мг 1.2% 1% 8333 г
Натрий, Na 33.79 мг 1300 мг 2.6% 2.1% 3847 г
Сера, S 32.13 мг 1000 мг 3.2% 2.6% 3112 г
Фосфор, Ph 52 мг 800 мг 6.5% 5.3% 1538 г
Хлор, Cl 49.2 мг 2300 мг 2.1% 1.7% 4675 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.476 мг 18 мг 2.6% 2.1% 3782 г
Йод, I 5.52 мкг 150 мкг 3.7% 3% 2717 г
Кобальт, Co 2.012 мкг 10 мкг 20.1% 16.3% 497 г
Марганец, Mn 0.0063 мг 2 мг 0.3% 0.2% 31746 г
Медь, Cu 17.64 мкг 1000 мкг 1.8% 1.5% 5669 г
Молибден, Mo 2.132 мкг 70 мкг 3% 2.4% 3283 г
Олово, Sn 3.11 мкг ~
Селен, Se 5.995 мкг 55 мкг 10.9% 8.9% 917 г
Фтор, F 14.19 мкг 4000 мкг 0.4% 0.3% 28189 г
Хром, Cr 1.14 мкг 50 мкг 2.3% 1.9% 4386 г
Цинк, Zn 0.2855 мг 12 мг 2.4% 2% 4203 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 1.1 г max 100 г
Галактоза 0.015 г ~
Лактоза 0.974 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.252 г ~
Аргинин* 0.166 г ~
Валин 0.174 г ~
Гистидин* 0.078 г ~
Изолейцин 0.143 г ~
Лейцин 0.254 г ~
Лизин 0.21 г ~
Метионин 0.092 г ~
Метионин + Цистеин 0.152 г ~
Треонин 0.138 г ~
Триптофан 0.045 г ~
Фенилаланин 0.149 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.268 г ~
Заменимые аминокислоты 0.351 г ~
Аланин 0.147 г ~
Аспарагиновая кислота 0.263 г ~
Глицин 0.085 г ~
Глутаминовая кислота 0.45 г ~
Пролин 0.126 г ~
Серин 0.203 г ~
Тирозин 0.12 г ~
Цистеин 0.058 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 106.13 мг max 300 мг
бета Ситостерол 0.164 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1 г max 18.7 г
10:0 Каприновая 0.008 г ~
12:0 Лауриновая 0.021 г ~
14:0 Миристиновая 0.092 г ~
15:0 Пентадекановая 0.01 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.626 г ~
17:0 Маргариновая 0.012 г ~
18:0 Стеариновая 0.25 г ~
20:0 Арахиновая 0.007 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.241 г min 16.8 г 7.4% 6%
14:1 Миристолеиновая 0.002 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.101 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.042 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.012 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.269 г от 11.2 до 20.6 г 2.4% 2%
18:2 Линолевая 0.237 г ~
18:3 Линоленовая 0.011 г ~
20:4 Арахидоновая 0.018 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 5.2%

Энергетическая ценность Ватрушка 1 скуп протеина составляет 123 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Сколько можно пить протеина в день

Рекомендуемая суточная норма белков для обычного человека составляет около 2 г на 1 кг масса тела. Это норма протеина в день также включает в себя не только белковый порошок, но и те белки, которые потребляет человек вместе с продуктами. Эту цифру просчитали ученые для обычного человека, который не занимается спортом. Для начинающих спортсменов будет лучше также придерживаться этих показателей. Профессиональные атлеты могут превысить такую норму в 2-3 раза, ведь для увеличения мышечной массы им требуется большое количество строительного материала, то есть белка. Но, чтобы усвоился этот белок, потребуется пить много жидкости.

Срок годности протеина

Производитель всегда на банке будет указывать среднестатистическую маркировку. По ней определяется, когда срок годности истек. Время хранения составляет 1-3 года для нераскрытой тары. Если же герметичность нарушена, то следует пропить курс за короткое время. Период хранения добавки зависит от:

  • Прохлады, отсутствия отопительных приборов;
  • Затемненности места хранения;
  • Отсутствия повышенной влажности;
  • Сохранения целостности упаковки.

Страна-производитель также влияет на качество продукта. Так американские бренды по «выносливости» считаются лучшими среди конкурентов. Продукция такого рода хранится до 3 лет, а европейские – до 2. Зависит критерий от степени промышленной очистки, консервантов, метода производства.

Отмеряем и дозируем протеин правильно

Для начала, о дозировке: стандартная доза протеина колеблется в пределах от 23 до 46 граммов – для людей весом соответственно от 75 до 120 килограммов.

  1. Кухонные весы. Все максимально просто: ставим шейкер, обнуляем показатели, и насыпаем необходимое количество концентрата. Результаты измерений будут выведены на табло.
  2. Столовая ложка. В одной ложке (без верха) помещается примерно 12 граммов протеина, чисто теоретически, таким способом можно совершать замеры.
  3. Чайная ложка. Вариант аналогичен предыдущему, но в этом случае вес ложки без горки – 7 граммов.

Ну и конечно же, самым простым вариантом для определения дозы протеина является «скуп» (от английского scoop: лопатка, ковш, совок) – специальная мерная ложка, которая относится к категории . На вопрос, сколько грамм в мерной ложке протеина, однозначно ответить нельзя: в зависимости от вашего определения «без горки», в одном скупе помещается от 23 до 25 граммов протеина. То есть в большинстве случае этого достаточно для полноценного приема.

Пользоваться мерной ложкой для протеина достаточно просто: открываете банку, набираете полный скуп, добавляете его в шейкер с жидкостью и взбиваете. В качестве жидкости, в которой вы будете растворять протеин, прекрасно подходит молоко средней жирности, обязательно пастеризованное, то есть простое магазинное. Это также может быть апельсиновый сок и даже обычная вода – все зависит от ваших предпочтений.

Перед началом замера, не забывайте, что ни один концентрат не содержит 100% протеина, среднее его количество примерно 75%. Соответственно, если вам необходимо 23 грамма протеина, а в концентрате его 75%, то делим 23 на 0,75 и получаем приблизительно 30. По такому же способу рассчитывается любая другая дозировка: необходимое количество протеина в граммах делим на процент его содержания в концентрате, и получаем ответ.

Добиться желаемых результатов в бодибилдинге и построитьидеальное тело только лишь на продуктах питания (пусть дажеочень качественных) вряд ли получится. Почему? — Да потому чтопродукты усваиваются организмом не полностью. К примеру, можносъесть килограмм свинины, а усвоиться организмом только пятаячасть. Сколько в этом случае белка получил организм рассчитатьнереально.

В этом отношении много привлекательнее выглядит вариант соспортивным питанием. Все, что необходимо – купить пачкукачественного протеина, правильно рассчитать дозировку и времяприема. Для простоты измерений почти в каждом комплексе естьсвой скуп – специальная мерная ложка. Но как часто необходимопить белок? В какое время? Сколько в скупе грамм? Давайтеразберемся с этими вопросами более подробно.

Для начала, о дозировке: стандартная доза протеина колеблется в пределах от 23 до 46 граммов – для людей весом соответственно от 75 до 120 килограммов.

Теперь, если вы ищете способ, как отмерить протеин без мерной ложки, то вот вам несколько вариантов на выбор.

  1. Кухонные весы. Все максимально просто: ставим шейкер, обнуляем показатели, и насыпаем необходимое количество концентрата. Результаты измерений будут выведены на табло.
  2. Столовая ложка. В одной ложке (без верха) помещается примерно 12 граммов протеина, чисто теоретически, таким способом можно совершать замеры.
  3. Чайная ложка. Вариант аналогичен предыдущему, но в этом случае вес ложки без горки – 7 граммов.

Пользоваться мерной ложкой для протеина достаточно просто: открываете банку, набираете полный скуп, добавляете его в шейкер с жидкостью и взбиваете. В качестве жидкости, в которой вы будете растворять протеин, прекрасно подходит молоко средней жирности, обязательно пастеризованное, то есть простое магазинное. Это также может быть апельсиновый сок и даже обычная вода – все зависит от ваших предпочтений.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Перед началом замера, не забывайте, что ни один концентрат не содержит 100% протеина, среднее его количество примерно 75%. Соответственно, если вам необходимо 23 грамма протеина, а в концентрате его 75%, то делим 23 на 0,75 и получаем приблизительно 30. По такому же способу рассчитывается любая другая дозировка: необходимое количество протеина в граммах делим на процент его содержания в концентрате, и получаем ответ.

Как правильно принимать протеин?

Каждый производитель спортивного питания размещает на упаковке продукта инструкцию по его применению. На всех марках протеина указано, сколько питательных веществ содержится в одной мерной ложке порошка. Поэтому прежде чем приступить к приему продукта, необходимо ознакомиться с инструкцией. Учитывая содержание питательных веществ в одной ложке (или порции) порошка, каждый подбирает оптимальную для себя дозировку продукта.В дни тренировок, лучше пить протеин, хотя бы два раза в день.Первый прием – за час до тренировки. Это позволит подпитать мышцы во время тренировки. Питать организм будут аминокислоты, на которые будет распадаться протеин за час и далее. Так же, такой прием позволит сохранить мышцы в лучшем состоянии и они не будут испытывать недостаток в чем-либо.Второй прием – сразу после тренировки. Лучше всего будет, если принять протеин в течение 30 минут после занятия. Именно в это время организм усваивает большое количество нужных ему веществ, особенно белка (по некоторым данным, усвоение улучшается до 30%). После сложной трени и моментальной подпитки, организму будет легче начать процесс восстановления.Так же, неплохой идеей будет выпить протеин на ночь. Чем хорош белок, так это тем, что он не перейдет в жир в любом случае. Его избыток (который организм может не принять), просто выведется с мочой и повысит ее азотистость Совершенно ничего страшного.В дни отдыха, организму требуется много аминокислот из белков, для восстановления и постройки мышц.Соответственно, чем больше протеина, тем лучше.

Питаться одним протеином не надо. Вообще, многие профессионалы отмечают, что лучшее соотношение это 50 на 50. То есть 50% белков это протеин или гейнер, 50% это натуральная пища. Это касается не только белков, так же углеводов и жиров.

Мешать протеин можно много с чем. Лучше всего будет молоко, так и вкусней и полезней.Можно мешать с водой, соком, минералкой, лимонадом, чаем, практически чем угодно. Зависит от вкуса протеина и от того, кто до чего сможет додуматься и затем, насколько хватит смелости попробовать все это.Протеин можно мешать с гейнерами (но, не гарантирую хорошее пищеварение), креатином (нормально) и некоторыми другими спорт добавками.

// Сколько белка нужно в день?

Чтобы рассчитать норму белка, которую нужно съедать за день, необходимо умножить вес тела на коэффициент 1.2-1.5 — например, при весе 70 кг человеку нужно от 84 до 105 г протеинов в сутки. В пересчете на норму калорий, это порядка 20-25% от общей калорийности рациона.

Спортсменам требуется большее количество белка — причем, как при тренировках для роста мышц, так и при похудении

Белковые продукты не только восполняют потребности мускулатуры в аминокислотах, но и создают продолжительное чувство насыщения — что важно на диете

Для того, чтобы набрать 140 г (или даже 200 г) белка в сутки, спортсмену рекомендуется употреблять мясо с низким уровнем жирности (постную говядину или куриную грудку), а также яйца (без желтка). Опционально может употребляться спортивное питание. Одна порция протеина обычно содержит до 20 г белка.

// Читать дальше:

  • нормы белков и углеводов по возрасту и весу
  • соотношение БЖУ при наборе массы
  • спортивное питание для роста мышц — рейтинг

Польза белка для роста мышц

Напомним, что любой белок состоит из аминокислот. Ученые выделают 22 наиболее важных для обмена веществ аминокислоты, 8 из которых обязательно должны поступать с пищей. В зависимости от наличия (или отсутствия) этих незаменимых аминокислот в продуктах, источники белка делятся на полноценные и неполноценные.

Наиболее значимы для спортсменов валин, лейцин, изолейцин и лизин. Эти аминокислоты необходимы для метаболических процессов в мышцах, особенно для их восстановления и роста. Они регулируют нормальный уровень сахара в крови, ускоряют заживление ран, способствует регенерации костей и мышечной ткани.

Достаточное употребление белковых продуктов необходимо для выработки гормона роста и остановки катаболических процессов после силовых тренировок. Кроме этого, спортивное питание BCAA содержит наиболее важные аминокислоты в свободной форме (то есть, обеспечивая высокую скорость усвоения).

// Читать дальше:

  • аминокислоты BCAA — в чем польза?
  • незаменимые аминокислоты
  • инсулин — за что отвечает в теле?

Мощь протеина

Возможно, результаты исследования ошеломляющими не назовешь, но они доказывают то, что вы наверняка уже знали. Если женщины, особенно которые интенсивно тренируются, придерживаются высокобелкового рациона, они наращивают больше мышц, чем девушки на низкобелковой диете.

Но вот что удивляет: представительницы высокобелковой группы в среднем получали по 423 дополнительные калории из протеина каждый день! Можно было бы предположить, что каждый, кто изо дня в день съедает 400-500 лишних калорий в течение 8 недель, в итоге нарастит жирок, но нет, этого не произошло.

Девушки из высокобелковой группы в итоге потеряли больше жировой ткани, чем их конкурентки на низкобелковой диете, хотя они потребляли больше калорий! Если в цифрах, то высокобелковая группа, получая больше калорий за счет протеина, распрощалась с 1,08 кг жировой массы. Сравните с 0,76 кг во второй группе.

Мое исследование стало первым, в котором участвовали только тренированные девушки. Впрочем, сопоставимые результаты ранее были получены в экспериментах, в которых участвовали только мужчины или мужчины и женщины. Ученые Юго-Восточного Университета показали, что 500-750 лишних калорий в день из протеина — в их случае это был MusclePharm Combat Powder — в комбинации с программой силового тренинга не ведет к набору жировой массы. Однако в отличие от нашего исследования, у участников не было зафиксировано заметных изменений в сухой массе или в проценте жира в организме.

В свете нашего эксперимента, в котором участвовали только девушки, можно предположить, что женщины острее реагируют на повышение дневной нормы белка увеличением сухой массы тела, чем мужчины. Впрочем, все это пока только теория, и нужно больше экспериментов, прежде чем сможем что-то сказать с определенностью.

Заключительное слово

Если ваша цель — набрать сухую массу и избавиться от лишнего жира, преимущества высокобелковой диеты в комбинации с силовым тренингом не вызывают сомнений. Я и моя команда из университета Южной Флориды рекомендуем женщинам ежедневно получать примерно 2,25 грамма полноценного белка на 1 кг массы тела, чтобы улучшить композицию тела и оптимизировать восстановление после тренировок. Итак, отложите в сторону вилку для салата или, по меньшей мере, добавьте в салат немного курицы!

Протеин для набора мышечной массы

Optimum Nutrition Gold Standard 100% Whey

Сывороточный протеин быстрого усвоения. Содержит изоляты сывороточного протеина и легко усваиваемые сывороточные пептиды Hydrowhey.

Dymatize Elite Whey Protein Isolate

Сывороточный протеин с малым содержанием углеводов – идеальный выбор для тех, кто следит за своим весом!

BSN Syntha-6

Универсальный комплексный протеин, содержит 6 различных видов белка с разной скоростью усвоения, от медленного казеина до быстрого изолята.

Когда принимать протеин

Есть определенные периоды, когда усвоение белка организмом проходит в ускоренных темпах. Они называются «белковыми окнами».

Их использование помогает существенно ускорить набор мышечной массы и быстрее восстановиться после нагрузок:

  1. Первое окно – утром, сразу после пробуждения

Ночной катаболизм («разрушение» мышечной ткани) утром достигает своего пика из-за длительного голодания

Поэтому важно как можно быстрее съесть на завтрак порцию легкоусваиваемого белка

  1. Второе окно – это 1-2 часа после силовой тренировки

Поврежденная мышечная ткань остро нуждается в пластическом материале. В это время можно выпить сывороточный протеиновый коктейль, который состоит из быстроусвояемых белков.

  1. Третье – за 30-60 минут перед сном, чтобы минимизировать ночной катаболизм.

Как хранить протеин?

Период реализации препарата уменьшается из-за некорректного хранения состава. Тогда человек сам виноват, что протеин раньше времени испортится. Соответственно пить такой порошок бесполезно, так как результаты попросту отсутствуют. Чтобы продукт не испортился, необходимо держать смесь, учитывая правила хранения:

  • Оптимальным указывается диапазон 20-25°С, но крайними порогами производители чаще указывают 5-30°С.
  • Место хранения — прохладный, затемненный и сухой уголок.
  • После каждого использования средство плотно закрывают, чтобы состав не вобрал влагу, посторонние запахи.
  • Нельзя, чтобы продукт размещался вблизи источника тепла.

При нарушении этих условий порошок поражается бактериями. Тогда состав начинает быстро терять первоначальную структуру.

Срок годности протеина после вскрытия упаковки в большей мере зависит от двух факторов. Размножение болезнетворных микроорганизмов в нем зависит от герметичности упаковки, обеззараживания состава при производстве. Также помогают в сохранении спортивного питания консерванты. При отсутствии представленных веществ продукт портится быстро. Если средство структуры не изменило – значит, белок пока остается безопасным для приема. Дорогие бренды «держатся» дольше и обеспечивают своему товару больший срок хранения протеина. Тогда прием осуществлять с получением положительных эффектов от порошка можно, если истек период годности.

Если подытоживать вышесказанное и ответить на вопрос, можно ли употреблять открытый протеин или просроченный препарат, то становится понятным, что здесь все условно. Поэтому после истечения срока годности просроченный протеин можно утилизировать стандартным путем и приобрести качественный новый порошок.

Состав

Протеиновые коктейли состоят из 22 аминокислот, 10 из которых незаменимые, ароматизаторов и витаминных добавок. Каждая аминокислота необходима для правильного функционирования систем организма. Каждый элемент важен для здоровья человека. Нехватка какой-либо аминокислоты ведет к проблемам в эндокринной, иммунной, пищеварительной и других системах. Кроме того, уменьшается физическая выносливость.

Протеиновые составы делятся на:

  • Быстрые: к ним относятся сывороточные, молочные и яичные — они быстро усваиваются и выделяют большое количество питательных веществ.
  • Медленные: казеиновые и соевые — их принимают перед сном или для того, чтобы заменить прием пищи.

Из чего делают протеиновые добавки? Белки получают из обычных продуктов:

  • Сывороточный протеин получают из молочной сыворотки.
  • Казеиновый из молока.
  • Яичный из яиц.
  • Соевый из сои.

Комплексный протеин включает несколько видов монопротеинов.

Заключение

Вопрос о необходимом количестве протеина в день для набора мышечной массы очень относителен. Ответ на него определяется множеством факторов, среди которых пол, уровень физической активности (интенсивность, частота), вид спорта, возраст, пищевые ограничения (вегетарианство, веганство) и т.д.

Исходя из доступных научных данных можно рекомендовать следующие значения  суточной дозы протеина для разных категорий спортсменов:

  • для молодых спортсменов-мужчин, тренирующихся на выносливость (бег, велоспорт): 1.2-1.4 г/кг;
  • для молодых спортсменов-мужчин, тренирующихся на силу и мышечную массу (бодибидлинг, пауэрлифтинг): 1.8-2.2 г/кг;
  • для женщин спортсменок: 1.3 г/кг;
  • для пожилых физически активных людей 1.2-1.4 г/кг.

Эти значения следует воспринимать как ориентировочные: от них отталкиваться и корректировать индивидуальную норму на основании как субъективных (реакция организма на предлагаемое ему количество белка, скорость восстановления), так и объективных (динамика мышечной массы) показателей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector